Госуслуги

Евгений Савченко принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО

06.06.2017

В заседании также приняли участие главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевский, руководители профильных департаментов регионального Правительства.

Полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов отметил важность поднимаемого вопроса именно для ЦФО: "На территории нашего округа, который составляет всего лишь 4% от площади страны, проживают почти 40 млн человек. Это самая высокая плотность населения, и самые высокие потенциальные экологические риски для людей. В ЦФО расположены 35 тыс. объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на территории выявлено более 30 тыс. га земель с чрезвычайным опасным уровнем загрязнения почв, находятся 78 объектов накопленного экологического ущерба".
Александр Беглов отметил регионы, которые проводят серьезную работу по повышению экологической устойчивости. Среди них и Белгородская область.

Кроме того, на заседании были представлены первые итоги реализации инициативы полномочного представителя Президента РФ в ЦФО по пополнению коллекции Белгородского зоопарка, которому в дар передают животных из других регионов.

С докладом "О повышении экологической устойчивости как факторе социального и экономического благополучия региона" выступил Губернатор Белгородской области. Евгений Савченко подчеркнул, что на Белгородчине проводится большая работа по созданию гармоничной, безопасной – как по отношению к человеку, так и по отношению к природе – среде обитания. Он отметил, что в регионе работают масштабные программы "Зелёная столица", "Биологизация земледелия", концепция бассейнового природопользования и "Район-парк".

Особо Губернатор подчеркнул важность вопроса сохранения плодородия почв. Так, региональная программа биологизации земледелия предусматривает целый комплекс мероприятий. Среди них создание адаптивно-ландшафтной системы земледелия; использование почво- и ресурсосберегающих технологий обработки почвы, прежде всего no-till; залужение эродированных и склоновых земель, в том числе водотоков, пролесин многолетними травами, а также консервация отдельных участков для естественного восстановления почв; широкое использование в севооборотах посевов сидеральных культур на зеленое удобрение; использование пожнивных остатков в качестве органических удобрений; использование природных мелиорантов для понижения кислотности почв; снижение пестицидной нагрузки. В программе биологизации участвуют практически все землепользователи области: от крупных предприятий до фермерских хозяйств.

"Основной критерий реализации программы биологизации земледелия – это баланс сухого вещества при выращивании сельскохозяйственных культур. С урожаем мы выносим из почвы до 5 тонн сухого органического вещества с 1 га в год, но благодаря программе биологизации возвращаем в почву не менее 6 тонн на га. Таким образом, достигается положительный баланс, обеспечивающий расширенное воспроизводство почвенного плодородия. Деградация почв прекратилась. И не случайно по урожайности зерна мы занимаем 1 место в ЦФО и 2-3 – в России", - отметил Евгений Савченко.
Губернатор области выступил с рядом предложений. Одно из них касается вопроса применения фосфорсодержащих синтетических моющих средств, которые наносят непоправимый вред водному бассейну.

"Надеемся в этой связи на скорое принятие законодательных мер на федеральном уровне по запрету фосфорсодержащих препаратов в бытовой химии, что, кстати, уже сделано практически во всем мире", - сказал Евгений Савченко.
Еще одно предложение касается сферы обращения ТКО для жителей сельских территорий, где, по мнению главы региона, будут работать приемы по сбору макулатуры, металлолома, пластика, стекла: "Что касается пищевых отходов, растительных и прочих органических отходов, то они должны компостироваться в каждом усадебном подворье с большой пользой для их владельцев".


< Возврат к списку